вторник, 29 мая 2012 г.

Массаж спины и миофасциальная боль

Миофасциальный синдром верхней трети спины и межлопаточная боль знакомы многим. Как правило, они не связаны с патологией костных, суставных, нервных структур или внутренних органов. Место их локализации - мышцы верхней трети спины и шеи. Боль имеет постоянный ноющий характер и диффузное распространение. Источник болевых импульсов указать невозможно: спина постоянно скована, и это вызывает у человека желание провести самостоятельные манипуляции с шеей и плечевым поясом - растереть, покрутить, прижать. Миофасциальная боль вызвана сокращением мышечных волокон в ответ на хроническое симпатическое возбуждение. Человек хоть и далеко продвинулся по эволюционной лестнице, но реагирует на стресс так же, как и предки - возбуждением симпатической нервной системы. Сигнал поступил, и мышцы верхней трети спины и верхних конечностей напряглись. В результате хронического напряжения (стресса) интрафузальные волокна мышечного веретена сокращаются и образуют группы, болезненные и чувствительные. При пальпации можно определить плотные мышечные тяжи и триггерные точки, дающие отраженную боль. Этот синдром носит название «синдром интрафузального напряжения» (СИН).
Если массажист недостаточно хорошо понимает патофизиологию мышечной боли, то проводимые манипуляции могут оказаться нерезультативными. А психологи, хоть и понимают причины, не работают руками. И боль остается с человеком, мешая ему полноценно жить. Мы уже говорили о том, что салон – это не лечебное заведение, но клиент пришел и просит уделить внимание верхней части спины и межлопаточной зоне. Что делать? Сосредоточьте основное время массажа на отдельных зонах.
Если клиенту до посещения салона были проведены функциональные исследования в медицинском учреждении, и врач не выявил каких-либо патологий со стороны позвоночника или внутренних органов, то боль, скорее всего, связана с эмоциями. И поэтому первое, что надо сделать, если это еще не сделано - объяснить человеку природу этой боли. Без личного участия клиента и его вовлеченности в процесс (начиная с осознания проблемы и завершая ежедневным выполнением простейших упражнений на растяжение) улучшения добиться сложно. Из массажа лучше всего подойдет миофасциальный релиз и мягкое продолжительное надавливание на триггерные точки. Если массажист этими методиками не владеет, можно выделить наиболее болезненные участки мышц и выполнить на них дренаж, растирания и разминания. Специалисту следует сосредоточиться на плотных мышечных тяжах и выполнять массажные приемы вдоль мышечных волокон. Движения должны быть медленными и глубокими. Время нужно распределить так, чтобы каждой вовлеченной мышце уделить примерно 10 минут. Выполнив прием на одной стороне, его повторяют и на другой, даже если там нет боли. После локальных воздействий проводят медленное широкое охватывающее поглаживание. Манипуляции не должны быть болезненными.

С Искренней заботой и любовью Светлана Веточка
по материалам Елены Земсковой, косметолога-эстетиста,
массажиста, руководителя «Массажной школы Елены Земсковой»
т. 9328009 www.vetka9328009.narod.ru
                                                    

0

1 комментарий:

  1. Очень интересный материал - спасибо!
    А вы как специалист, где бы посоветовали купить массажный стол в Москве?

    ОтветитьУдалить